В Симферополе годовщину референдума отметили артмобом

В Симферополе годовщину референдума отметили артмобом Грандиозная уличная постановка на главной площади Симферополя стала завершающим аккордом празднования первой годовщины референдума о возвращении Крыма в состав России, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rg.ru

В уличном артмоб-представлении «Воссоединение» приняли участие свыше 200 молодых людей, одетых в цвета государственного флага России и Крыма. Под знаменитую песню Виктора Цоя «Перемен», молодые люди заполнили собой огромную карту Российской Федерации, нанесенную контуром прямо на плиты площади. Затем участники артмоба перестроились в форме флага, который накрыли красными и черными лентами, символизирующими исходящую от ультранационалистических сил Украины угрозу для Крыма. После этого над решеткой из переплетенных лент появились названия крымских городов, сплотившихся против тех, кто устроил в Украине государственный переворот.

Красные и черные ленты были сорваны, после этого к участникам постановки спустились лидеры Крыма. Они прошли через площадь вместе с мальчиком и девочкой, одетыми в русские национальные костюмы, как символ национального возрождения Крыма и объединения со своей исторической родиной. Стоя на площади, глава РК Сергей Аксенов, председатель Госсовета Владимир Константинов и полпред президента в КФО Олег Белавенцев исполнили государственный гимн России.

Выступая на митинге перед жителями Симферополя, полномочный представитель президента России Олег Белавенцев назвал день референдума историческим событием.

«Этот праздник поистине является праздником всего российского народа, ведь такого подъема, какой был в прошлом году, не было, пожалуй, с победного мая 1945 года. Вся страна, все регионы в едином порыве поддержали крымчан и севастопольцев в их выборе», — отметил О.Белавенцев.

По мнению главы республики Сергея Аксенова, год назад крымчане показали всему миру пример подлинно народного волеизъявления.

«Этот год, который мы с вами прожили уже в Российской Федерации, доказал, что крымчане способны, консолидировавшись, всему миру дать понять, что значит народное волеизъявление, когда люди хотят сами определять свою судьбу, определять, в какой стране жить», — сказал С.Аксенов.

Председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов назвал референдум проявлением крымского характера.

Праздничные мероприятия продолжились концертом, на котором выступил Олег Газманов, ансамбль песни и пляски Черноморского флота и Кубанский казачий хор. Около 22 часов ночное небо над Симферополем озарил праздничный салют.