ЮНЕСКО открыла отделение кафедры в Дербенте

ЮНЕСКО открыла отделение кафедры в Дербенте Международная организация ЮНЕСКО открыла отделение кафедры по компаративным исследованиям по Северному Кавказу в самом древнем городе России — Дербенте, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на ria.ru

Дербент — самый древний город России и один из древнейших городов мира. Празднование 2000-летнего юбилея Дербента обойдется более чем в 1,7 миллиарда рублей, из которых примерно 1,2 миллиарда будут выделены из федерального бюджета. Сам юбилей назначен на сентябрь 2015 года.

«В течение длительного времени мы обращались к руководству с предложением открыть наши кафедры в тех или иных регионах, которые отвечают требованиям ЮНЕСКО. Мы достаточно долго шли к открытию здесь (в Дербенте) кафедры по компаративным исследованиям духовных традиций, специфике их культур и межрелигиозного диалога. В этом отношении республика Дагестан представляется нам идеальным регионом», — сказал заведующий кафедрой ЮНЕСКО Дмитрий Спивак в ходе международной конференции «Дербент — город трех религий».

По его мнению, Дагестан имеет большой опыт разрешения межконфессиональных и межкультурных диалогов.

«Решение открыть кафедру в Дербенте, как мне кажется, является совершенно естественным. С одной стороны, здесь каспийские регионы, с другой стороны — Кавказ, и с третьей — российская культурная политика. В данном случае — это необычайная сложность и напряженность межкультурных и межрелигиозных диалогов с одной стороны и изобилие хорошей практики, то есть способов решения проблем, найденных на местах», — отметил Спивак.

Кафедра будет открыта на базе факультета востоковедения Дагестанского государственного университета и Дербентского музея-заповедника.