Москву обеспечат чистой водой без хлора

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл современный завод по производству гипохлорита натрия, который используется для обеззараживания питьевой воды. Это предприятие сейчас единственное в России, которое производит гипохлорит самого высокого качества, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на vesti.ru

Как напомнил C.Собянин, с 2012 года Москва полностью перешла на очистку питьевой воды гипохлоритом натрия и отказалась от хлора. «Мы перевели все станции водоочистки с опасного, токсичного хлора на гипохлорид, но в Москве производства этого безопасного продукта не было, мы вынуждены были покупать его у других заводов», — сказал C.Собянин, отметив, что эти поставки при этом не отличались хорошим качеством.

«Сегодня запущен новый, самый современный завод, отвечающий всем мировым стандартам и по экологической безопасности, и по качеству продукции, которая пойдет на станции водоочистки Москвы, чтобы делать воду, которая поступает москвичам, безопасной, чистой, экологичной», — цитирует Собянина ТАСС.

Генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко уточнил, что на заводе будет производиться чистейший гипохлорит без примесей, что позволит повысить качество питьевой воды. «Завод работает в автоматическом режиме, смена — 7 человек на все производство. По сути дела, нет отходов. Весь технологический цикл сделан таким образом, что все побочные продукты производства участвуют в нем полностью. Выбросов в атмосферу нет никаких, — сказал Пономаренко. — Действительно, чистое, экологичное производство. Раньше гипохлорит везли с Новомосковского и Скоропусковского заводов. Там было старое производство, которое сейчас закрывается на модернизацию».

Новый завод сможет полностью обеспечить все потребности «Мосводоканала» и позволит создать резерв для внешнего рынка. Мощность предприятия — 50 тысяч кубометров в год.