Назначена дата открытия летнего курортного сезона в Сочи

Открытие летнего сезона в олимпийской столице запланировано на 30 мая. В этот день на курорте пройдут авиашоу и красочное карнавальное шествие. Всего же в 2015 году власти Сочи рассчитывают, что город примет не менее 5,5 миллионов человек, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rg.ru

«Наш прогноз основан на реальных данных, полученных от туроператоров и владельцев объектов размещения.Среднегодовая загрузка сочинского номерного фонда превысит 70 процентов, в летний сезон — 92 процента, в межсезонье и зиму 88. Разумеется, такая динамика приведет и к экономическому росту, а именно согласно установленному плану по доходам на 2015 год в консолидированный бюджет края поступит около 3,5 миллиардов рублей, в городской — почти 900 миллионов. Рост по доходам бюджета составит около 12 процентов», — говорит мэр Сочи Анатолий Пахомов.

По словам мэра курорта, «на сегодняшний день продано 90 процентов путевок в санатории на летний период, к тому же финансово подтверждена глубина продаж до конца октября с загрузкой 75 процентов». При этом пакетные предложения по бронированию номерного фонда на майские праздники составляют 80 процентов (и это без учета разовых заявок).

Напомним, Сочи обладает самой крупной в России санаторно-курортной и гостиничной базой. По данным администрации города, на сегодняшний день 1018 средств размещения прошли процедуру классификации, их емкость составляет 64 тысячи номеров (порядка 120 тысяч мест одномоментного пребывания).

Как выяснилось, 23 объекта классифицированы в высшую категорию «пять звезд», 49 — в категорию «четыре звезды», 170 средств размещения (почти 30 тысяч номеров) получили «три звезды».

В этом году уже введены в эксплуатацию 153 пляжа: 91 закреплен за санаторно-курортными организациями, а 62 являются муниципальными. По информации пресс-службы городской мэрии, в летний курортный сезон дополнительно будут функционировать и 15 пляжей в Имеретинской низменности, а также еще один новый на Мацесте.

В настоящее время в городе работает более 60 предприятий, оказывающих услуги в экскурсионной сфере. В пик сезона в отрасли занято более тысячи человек. Это организаторы экскурсий, более 200 прошедших аттестацию экскурсоводов, трансферные гиды, гиды-переводчики. Весной же будет обучено профессии экскурсовода еще 50 человек.

Разработан и обширный план событийных мероприятий в городе. Запланировано проведение 189 мероприятий, которые посетят не менее 1,5 миллиона человек. Большинство будет проходить в прибрежном кластер. Так, в Олимпийском парке Сочи состоится несколько престижных турниров по теннису, ледовые шоу, хоккейные матчи, ряд региональных, всероссийских чемпионатов по мото- и автоспорту, авиашоу «Соколы России».

По словам мэра олимпийской столицы, только за зимний сезон муниципалитет посетили более 800 тысяч гостей. Всего же в 2015 году власти рассчитывают на 5, 5 миллиона туристов в Сочи.