«Необходимо отменить обязательный накопительный элемент в пенсионной системе»

Об этом депутат Госдумы говорила на состоявшемся в РИА Новости Круглом столе «Пенсии будущего: рамки бюджета и социальных обязательств», посвященном проекту «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ до 2030 года». Данный проект был обнародован в конце августа на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты РФ.

Оксана Дмитриева отметила, что в очередной раз пенсионная реформа оказалась в тупике, повторяя те же самые ошибки, о которых она еще говорила еще 10 лет назад. Дмитриева убеждена в том, что огромный дефицит Пенсионного фонда и провал пенсионной реформы был вызван переходом от распределительной к накопительной пенсионной системе, для которой ежегодно требуется до полутриллиона рублей и регрессивная шкала пенсионных взносов.

«Почему распределительная система обречена на провал? Возникает эффект двойного бремени – это процесс перехода от распределительной системы к накопительной. Поскольку молодое поколение, осуществляющее взносы, из которых одновременно нужно выплачивать пенсии нынешним пенсионерам и накапливать пенсию себе. Эффект двойного бремени длится 50 лет, пока полностью не уйдет то поколение, у которого нет накопительного элемента. В нашей ситуации максимального значения эффект двойного бремени достигнет в 2024 году. И мы видим, что идет увеличение средств, которые идут на накопление и выплату средств для нынешних пенсионеров. В этом году это составляет более 430 млрд рублей. Из-за этого практически ни одна из стран не переходила из обязательной распределительной к обязательной накопительной пенсионной системе. Есть, правда, исключение в Швеции, но там они частично перешли к накопительному элементу. У них очень большая уравнительность в вычислении пенсии. Они недавно это сделали, посмотрим, каковы будут результаты», — говорит О.Дмитриева.

Против отмены обязательного накопительного элемента выступают заинтересованные финансовые структуры, которые сидят на этих деньгах и, конечно же, лоббируют сохранение этой системы. По словам Дмитриевой, необходимо политическое решение: либо мы отказываемся от накопительного элемента и высвобождаем полтриллиона рублей, либо эти полтриллиона покрываются любыми способами за счет пенсионеров.
На Круглом столе также выступили профессор НИУ — ВШЭ Александр Починок, заместитель директора Института гуманитарного развития мегаполиса Юрий Горлин и эксперт Фонда «Центр стратегических разработок» Татьяна Омельчук.

Основной спор между экспертами разгорелся именно вокруг обязательного накопительного компонента пенсии. Спикеры в своих выступлениях также говорили о перспективах становления устойчивой и бездефицитной пенсионной системы, будет ли соответствовать международным стандартам уровень жизни будущих российских пенсионеров, можно ли сейчас приблизительно рассчитать будущую пенсию, будет ли повышен пенсионный возраст.