Скрябин: глобальный вызов даже в том, что люди хотят, есть мясо


Интервью академика Константина Скрябина «Цивилизации век 21» на Московском международном форуме открытые инновации

Константин Скрябин: Сегодня прозвучало, что есть несколько вызовов перед человечеством. И вызов «номер один», о котором все говорили, помимо энергетики, связан с тем, что нас семь миллиардов и что эти семь миллиардов нужно каким-то образом кормить. И более того, у населения меняется диета. Те люди, которые ели только рис, теперь хотят, есть мясо и не только мясо, потому что эти люди все богатеют и богатеют. И поэтому нужно что-то делать. И трансгенные растения – это частный случай, и я хочу, чтобы это было понятно. Люди, которые борются против трансгенных растений в значительной степени не очень грамотны. Сейчас произошла абсолютная революция – мы знаем геномы практически всех растений, которые используются человечеством. И в сельском хозяйстве будет происходить то же самое, что сейчас говорят про медицину и про человека.
Если вы можете заниматься селекцией, то есть создавать новые растения, новых животных, то, зная их геном, селекция будет идти значительно быстрее. Если даже какая-то страна будет против трансгенных растений, значит, она будет их получать новыми методами. А дальше вы будете полностью знать геном, и у вас будет полная ясность как что устроено. Поэтому, я считаю, спор закончен, с одной стороны. А с другой, время от времени появляются статьи, которые будоражат общественность. О какой-то индульгенции для взбудораживших общественность направлений в науке на этом форуме говорить не уместно. Никакой индульгенции на этом форуме дано не будет, а те проблемы, которые есть, остаются проблемами, и нам нужно думать, как их решать. И будет катастрофа, если мы не будем использовать в их решении новые технологии.

Игорь Панарин: Очень интересно, новая полусотня инноваторов будет содержать биологов или опять это будут физики? Ваш прогноз.

Константин Скрябин: Мой прогноз, что, несомненно, там будут люди, которые занимаются медициной, диагностикой, новыми вещами в сельском хозяйстве и так далее. Тут нет двух мнений.

Подготовил Игорь Панарин